Приложение 1
ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА РАЗРАБОТКУ СИСТЕМЫ
П1.1. Общие сведения
Наименование системы - Система анализа деятельности предприятия и выявления сверх затрат на менее важные функции.
Основанием для разработки может послужить договор между разработчиком и организацией - заказчиком.
Разработчик - Новосибирский Государственный Технический Университет.
Заказчик - конкретная фирма или предприятие г. Новосибирска занимающуяся любой деятельностью.
П1.2. Назначение и цели создание системы
П1.2.1. Назначение системы
Автоматизированная система функционально-стоимостного анализа предназначена для повышения эффективности фирмы, включая и руководителя каждого подразделения, функцией которых являются оптимальные затраты на каждый отдел предприятия.
П1.2.2. Цели создания системы
В качестве цели предлагается проанализировать функции данного предприятия соответствие степени значимости функций управлений размеру затрат. В результате анализа выявим лишние, вредные, несвойственные функции управления. Достижение данной цели позволит эффективнее использовать время, затрачиваемое менеджерами по анализу деятельности предприятия, и как следствие – достижения наилучшего соотношения между эффективности работы отделов и затратами на их содержание.
П1.3. Требование к системе
П1.3.1. Требования к системе в целом
П1.3.1.1. Требования к структуре и функционированию системы
Структура системы должна обеспечивать достижение поставленных целей и включает в себя следующие автономные подсистемы.
Все компоненты системы должны функционировать в едином информационном пространстве, создаваемом на основе интегрированной централизованной базы данных.
Совместимость разрабатываемой системы с другими информационными системами поддержки принятия решений и заинтересованных организаций и ведомств обеспечивается на уровне структур хранения (стандарт DBF) и использования утвержденных классификаторов.
К режиму функционирования системы не предъявляются специальные требования.
П1.3.1.2. Требования к численности и квалификации персонала
Численность пользователей разрабатываемой системы определяется штатным расписанием, а количество рабочих мест - техническими и эргономическими возможностями .
Специальных требований к подготовке пользователей не предъявляется, за исключением администратора системы - он должен иметь уровень подготовки не ниже бакалавра по специальности 2202 (Автоматизированные системы обработки информации и управления) или 2201 (Вычислительные системы
, комплексы и сети).Режим работы пользователей определяется соответствующими санитарными нормами и трудовым законодательством.
П1.3.1.3. Требования к показателям назначения системы
Разрабатываемая система должна обеспечивать настройку на структуру документов, используемых в процедурах ведения дел, находящихся в компетенции сотрудников отделов маркетинга и сбыта.
П1.3.1.4. Требования к защите информации
Требования к защите информации от несанкционированного доступа определяются действующими для фирмы соглашениями.
Требования к сохранности информации распространяются на следующие аварийные и сбойные ситуации:
1. Нарушение питания сервера и рабочих станций - восстановление состояния данных на момент начала сеанса работы автоматически при рестарте системы;
2. Отказ оборудования сервера (кроме дисковых накопителей) или рабочих станций - восстановление состояния данных на момент начала сеанса работы автоматически при рестарте системы;
3. Отказ накопителей сервера - восстановление состояния данных на момент создания страховой копии вручную администратором системы после замены(восстановления) накопителей.
4. Отказ рабочих станций не должен вызывать нарушений работы других пользователей системы, за исключением тех случаев, когда имеется функциональная связь соответствующих процедур.
П1.3.3. Требования к обеспечению системы
П1.3.3.1. Требования к информационному обеспечению
Ниже рассматривается состав и структура данных, необходимых для реализации действующих (определенных нормативными документами) процедур.
Состав и структура данных подлежит уточнению при реализации системы (в соответствии с календарным планом).
Разработчик обеспечивает возможность расширения состава и структуры данных в процессе функционирования, предоставляя функциональный модуль РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ.
Входные данные состоят из:
- справочной информации;
- входящих документов;
- материалов дела.
Выходные данные представлены различными печатными формами, перечень и структура которых определена действующими нормативными документами.
Допускается расширение состава выходных форм в процессе развития.
П1.3.3.2. Требования к программному обеспечению
Требования к программному обеспечению разработки и эксплуатации совпадают и определяют использование пакета M
icrosoft Internet Explorer (версия не ниже 4.0),В качестве такого обеспечения будет выступать пакет программ
Microsoft, в частности Microsoft Internet Explorer, которая является браузером интернет. Для создания приложений понадобится пакет программ Allaire_Support, в частности HomeSite 4.5., при этом разработчик предоставляет заказчику только модуль поддержки прикладных задач и не несет ответственности за несанкционированное с его стороны использование любых программных средств, кроме модуля РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ , для оценки, тестирования, просмотра работы, а также модификации модулей системы.Выбор на
HomeSite 4.5. был остановлен потому, что !!!!!
П1.3.3.3. Требования к техническому обеспечению
Для работы необходимо установить любую из операционных систем
Windows 95 /98 /NT. С появлением системы Windows 95 появились очень большие возможности для создания программных продуктов. Cистемы Windows обеспечивают многозадачный графический интерфейс пользователя (Graphical User Interface – GUI), который способствует к написанию интерактивных программ. Эти системы представляют собой тип операционных систем, оптимизированных для взаимодействия человека и программы.Дополнительные специальные требования к конфигурации ПК не устанавливаются.
П1.3.3.4. Комплекс технических средств
Для работы требуется персональный компьютер IBM PC или совместимый с процессором 486DX (или больше), c тактовой частотой 50 МГц (или больше). Оперативная память должна составлять не более 16 МГб. Объем свободного места на винчестере не менее 10 МГб.
Чтобы иметь возможность выводить на печать документы, необходим принтер (желательно лазерный).
Обязательно иметь цветной монитор, клавиатуру и манипулятор типа мышь.
П1.4. Состав и содержание работ по созданию системы
Состав и содержание работ по созданию системы определяются календарным планом, являющимся неотъемлемой частью договора между организацией - заказчиком и НГТУ.
П1.5. Требование к составу и содержанию работ по подготовке и вводу системы в действие
Разработчик производит установку компонентов контрольного варианта системы на серверах и рабочих станциях заказчика, выделенных в первую очередь. Подключение дополнительных рабочих станций осуществляется администратором системы.
Разработчик своевременно (до начала опытной эксплуатации) производит обучение выделенного заказчиком персонала.
Первичная актуализация базы данных производится разработчиком до начала опытной эксплуатации на основе данных, предоставленных заказчиком в объеме, определяемом дополнительным соглашением.
П1.6. Порядок приемки системы
Работа считается выполненной после утверждения акта технической приемки
, который подписывается представителями разработчика и заказчика. При этом осуществляется двухгодичное сопровождение системы организацией - разработчиком.П1.7. Требование по документированию
Разработчик передает заказчику следующий комплект документов:
- спецификацию программных средств и каталог базы данных;
- руководство пользователя;
- руководство администратора.
Допускается оформление и поставка документации на систему на магнитных носителях.